Женское бесплодие

Женское бесплодие является тяжелой психологической травмой и для мужчины, и для женщины.

Бесплодие определяется, как неспособность зачать ребенка при регулярной половой жизни без контрацепции в течение 12 месяцев при условии детородного возраста партнеров.

Важно понимать, что бесплодие — это не болезнь, а дисфункциональное состояние, обусловленное рядом заболеваний, при которых наступление беременности становится невозможным.

Выделяют основные случаи бесплодия:

  • Трубно-перитонеальное бесплодие является причиной перенесенных воспалительных заболеваний придатков матки и брюшины малого таза, часто протекающие бессимптомно для женщин. Воспалительный процесс сопровождается активным развитием спаек, которые препятствуют проникновению и передвижению яйцеклетки по маточной трубе, что и является основной причиной бесплодия. Кроме того, частым осложнением воспалительных заболеваний являются их функциональные расстройства, которые ведут к нарушению транспорта половых клеток, приводящее к бесплодию.
  • Эндокринное бесплодие — это бесплодие, обусловленное нарушениями процесса овуляции, неспособностью яйцеклетки к оплодотворению или имплантации эмбриона в результате гормональной дисфункции.

    Выделяют следующие клинико-патогенетические формы эндокринного бесплодия у женщин:

    -гипоталамо-гипофизарная недостаточность

    -гиперпролактинемия

    -недостаточность яичников

    -синдром поликистозных яичников

    -центрального генеза

    -надпочечникового генеза

    -яичникового генеза

    -гипотиреоз

  • Бесплодие, связанное с анатомическими нарушениями в репродуктивной системе. К этой форме бесплодия относятся различные аномалии развития женских половых органов, хирургическое удаление матки, маточных труб, яичников, травмы половых органов с образованием мочеполовых и кишечнополовых свищей, внутриматочные синехии (синдром Ашермана), образующиеся в результате травмы при выскабливании, опухоли матки и придатков.
  • Эндометриоз. К вероятным причинам бесплодия при эндометриозе можно относятся:

    -нарушение анатомии маточных труб, вызванном эндометриозным процессом;

    -воздействие на маточные трубы медиаторов воспаления и цитокинов, образующихся в очагах эндометриоидных гетеротопий.

    -на фоне эндометриоза возникает спаечный процесс в малом тазу под влиянием воспаления в области эндометриоидных гетеротопий;

    -эндокринное бесплодие на фоне сопровождающего эндометриоз дисбаланса женских половых стероидов;

    -повышенный уровень эстрогенов при эндометриозе может провоцировать гиперпролактинемию, наблюдаемую у отдельных больных.

    -нарушение половой функции из-за выраженной боли при половых контактах, затрудняющей регулярную половую жизнь и/или обеспечение полноценного полового акта.

  • Иммунологическое бесплодие. Причинами его могут быть специфические изоантитела к сперматозоидам в различных отделах полового тракта: во влагалище, цервикальной слизи, эндометрии, маточных трубах, фолликулярной и перитонеальной жидкости, аутоантитела к блестящей оболочке яйцеклетки, клеткам зернистого слоя или аутоиммунные тотальные поражения яичников.
  • Сочетание нескольких вариантов.

Для диагностики и выявления причин бесплодия женщине необходима консультация гинеколога. Важное значение имеет сбор и оценка сведений об общем и гинекологическом здоровье пациентки. При этом выясняются:

1. На консультации гинеколог уточняется перечень перенесенных заболеваний, операций (особенно на органах малого таза), генетических аномалий в роду, наличие беременностей, особенности половой жизни и менструального цикла, влияние вредных факторов. При осмотре оценивается соотношение роста и веса, развитие вторичных половых признаков, производится гинекологический осмотр влагалища и шейки матки и двуручное обследование матки и яичников.

2. Лабораторная диагностика.

-Мазок на флору, ПЦР на ИППП «Фемофлор». Анализ выделений из канала шейки матки покажет наличие воспалительного процесса или заболеваний, передающихся половым путем.

-Анализ крови на половые гормоны (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрогены, прогестерон, тестостерон, другие), гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4, АТ к ТГ, др.), гормоны надпочечников (кортизол, др.).

-Коагулограмма, гемостазиограмма для выявления повышенной свертываемости крови.

-Ультразвуковая диагностика состояния матки и яичников, щитовидной железы, надпочечников. Это самый информативный и достоверный способ определения овуляции. Кроме того можно оценить состояние матки и яичников, наблюдать за ростом эндометрия и определить причины нарушения менструального цикла; обнаружить патологию щитовидной железы и надпочечников.

-Метросальпингография (МСГ). Это рентгенологический вид обследования, направленный на диагностику трубного бесплодия и оценку состояния матки. Данный метод исследования проводится на 5-7 день цикла путем ввода в матку контрастного вещества и оценки его движения по маточным трубам.

-Диагностическая («офисная») гистероскопия. Позволяет оценить состояние внутренней оболочки матки, наличие или отсутствие эндометриоидных ходов, наличие косвенных признаков проходимости маточных труб, взять биопсию эндометрия. Возможно проведение процедуры под местным обезболиванием.

-Рентгенография черепа и турецкого седла назначаются при подозрении на эндокринное бесплодие.

-Консультации смежных специалистов – эндокринолога, гематолога, др.

-В некоторых случаях необходимы специальные методы обследования: например, обследование на тромбофилию.
Решение вопроса о лечении бесплодия принимается после получения и оценки результатов всех проведенных обследований и установления причин, его вызвавших.

-Комплексное лечение ЗППП

-Коррекция гормональных нарушений

-Коррекция нарушений в свертывающей системе

-Гистероскопия. (Удаление субмукозных форм миом матки, гиперплазий и полипов эндометрия, разъединение синехий полости матки)

-Лапароскопия. Этот вид исследования проводится под общим наркозом специальным аппаратом через небольшие отверстия в брюшной полости. Несомненным плюсом этого исследования является не только его высокая информативность, но и возможность корректировки выявленных нарушений (рассечение спаек, восстановление функции маточных труб, удаление миом и образований яичников).

Получить более подробную информацию, а также записаться на прием к врачу можно по телефонам:

Клиника ул. Навои 8 (727) 302 59 59, 8 (727) 302 60 00, +7-701-032-69-29

Клиника мкр. Керемет +7 (727) 260-98-58, +7-701-032-69-20

Наши акции